miércoles, 6 de febrero de 2013

Cinco claves para la inocuidad de los alimentos


1) Mantenga la limpieza

• Lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante 
la preparación
• Lávese las manos después de ir al baño
• Lave y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos
• Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de 
otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados)

2) Separe alimentos crudos y cocinados

• Separe siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos 
para comer
• Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, 
para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
• Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el 
contacto entre crudos y cocidos

3) Cocine completamente

• Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, 
huevos y pescado
• Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurars e que ellos 
alcanzaron 70°C (158°F). Para carnes rojas y pollos cuide que los 
jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de termómetros
• Recaliente completamente la comida cocinada

4) Mantenga los alimentos a temperaturas 
seguras

• No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas
• Refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles (preferiblemente bajo los 5°C (41°F))
• Mantenga la comida caliente (arriba de los 60°C (140°F))
• No guarde comida mucho tiempo, aunque sea en la heladera. Los 
alimentos listos para comer para niños no deben ser guardados
• No descongele los alimentos a temperatura ambiente

5) Use agua y materias primas seguras

• Use agua tratada para que sea segura
• Seleccione alimentos sanos y frescos
• Para su inocuidad, elija alimentos ya procesados, tales como leche 
pasteurizada
• Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas
• No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento


     Hay una creciente demanda de la información de inocuidad de los alimentos a nivel internacional, nacional y local. Trabajando con la red de la OMS de oficinas regionales y nacionales, junto con organizaciones colegas, los mensajes de las Cinco Claves pueden difundirse con éxito en todo el mundo. La OMS alienta al 
gobierno, a la industria y las organizaciones de consumidores a que difundan este importante mensaje de higiene alimentaria.

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